icon__search

10月19日(四)|離開家園到外地生活

譯經員的生活挑戰

October 19, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

聖經翻譯31天禱告之旅


來到一個陌生的國家,沒有一個人跟你講同樣的語言,加上若參加的是以英語為主的國際差會,一開始的語言隔閡與孤單感,是譯經同工普遍面臨的挑戰。在偏遠地區事奉,子女的教育也考驗着父母的心。在工場上,來自各國的同工都在家以母語教育孩子,但隨着年齡愈來愈大,兒女已經沒有合適的教育資源可就讀時,許多孩子必須與父母分離,回到母國或另一個他鄉升學。

「身為一個聖經翻譯員,我們認為母語很重要,但我的兩個女兒卻不得不放棄中文教育。」為人復育母語文化的譯經員除了心中的遺憾,也擔心着兒女將來長大要面對身分認同的危機,「他要認同的是工場在地的文化,還是中文文化,或是英語世界?他在這些世界,找得到真正的歸屬感嗎?」

單單是準備到海外工作就是一種挑戰了,更何況參與聖經翻譯的人員還要時常到不同地方,適應不同文化,應付不同工作。在步伐這麼快的社會中,他們還要保持領導地位,如今所面對的挑戰比以往任何時刻都多。當你為聖經翻譯人員禱告時,除了記念他們一般在工場上會遇到的挑戰外,還請嘗試易地而處,祈求聖靈使你想到他們可能會遇到並需要你代禱的其他困難。


代禱文

天父,祈求祢看顧聖經翻譯員的生活、健康、心靈、事奉、後方家人、人際相處,以及與團隊合作等各方面的需要。賜給他們與肢體相交的美好機會;也讓教會、弟兄姊妹學習成為好的關顧者,給予他們適切適時適量的關心和支援。求神幫助譯經員找到合適及價錢合理的居所,為他們的旅途往返預備合適的交通工具。求神幫助宣教士的子女適應當地與新學校的生活,並與人建立美好友誼,也格外看顧離開父母在校寄宿的宣教士子女;宣教士是宣教工場上寶貴的產業,願他們的跨文化經歷,成為未來宣教的祝褔與力量。奉主耶穌基督的名求,阿們!